つながる

見晴学園は、障害のある人たちが、地域の一員として、安心して、その人らしく暮らしていけるよう、三島市内、静岡県内のさまざまな事業所、団体など、地域とのつながりを大切にしています。

三島市障がいとくらしを支える協議会(通称アーチ)

アーチの活動

• 年数回の運営会議で情報共有
  • 「アチ研」による福祉人材育成。職員の研修を企画・実施
  • 地域生活支援拠点等事業「みしまるネット」運用による市内の事業所の連携
  • 年2回程度のネットワークミーティングによる課題共有

静岡県知的障害者福祉協会

事業

静岡オレンジマラソン

毎年11月開催。競技種目は距離 3,000m 1,500m 1,000m の3種類。フライングディスクやボッチャなどの軽スポーツ体験もあります。

愛護ギャラリー展

毎年12月に開催される展覧会で、障がいのある方たちの圧巻の芸術作品を紹介しています。

アートでひろがる支援講座

令和6年度からスタートした、全3回の講座です。絵画療法もできる生活支援員さんの育成を行なっています。

広報誌「しずおか愛護」発行

年3回

三嶋大社

三嶋大社崇敬会に「節分豆まき慰問」にお越しいただいています。
敬神婦人会からの寄付や、例大祭、鏡開きなどへの招待でもお世話になっています。

三島 アール・ブリュット展 in 日清プラザ

三島市にある福祉事業所「みはらしの里」「みはらしの丘」「スタジオ・パレット」「のびる作業所」「えがお」「さわじ作業所」等の利用者さんの作品を三島市日清プラザで展示します。

三島市民間社会福祉施設協議会

三島市にある、保育園、高齢者施設、児童施設、障害者施設の運営を行う社会福祉法人で組織されています。福祉講演会や懇親会、先進施設の視察などを企画、開催しています。

トイレットペーパー等の納品先

近隣各財務事務所、警察署、特別支援学校、高校、大学、病院、三島スカイウォーク他商業施設、三島市役所他各市町役場、福祉施設など多くのお客様に支えていただきながら、製造したトイレットペーパーをお届けさせていただいています。

トイレットペーパー

マイクロバスの貸し出し

三島市立大場幼稚園の遠足等にマイクロバスを貸し出し、園児さんの外出をサポートさせていただいています。

マイクロバス

各ボランティア団体

三島西ロータリークラブ、三島ライオンズクラブ、ワイズメンズクラブ、三島市ボランティア連絡協議会などのみなさんに、イベント時のお手伝いなどで応援していただいています。